МБОУ "СОШ № 20"
с. Лувеньга, Мурманская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья ,являются:

    1. обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии,принципам рационального и сбалансированного питания;

    2. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

    3. предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    4. пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

    Осуществляется контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований.

    Отпуск горячего питания организован по классам на больших переменах. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды, электрополотенце.

    1 класс - I четверть
    09:35Завтрак
    1
    11:50Обед
    1
    1 класс - II четверть
    09:35Завтрак
    1
    12:25Обед
    1
    2 - 9 классы
    09:40Завтрак (льготники и за родительскую плату)
    2-4 классы 6 класс
    10:40Завтрак (льготники и за родительскую плату)
    5789 классы
    11:40Обед
    2-4 классы – обед для всех; 5-6 класс - обед
    12:40Обед (для всех)
    7-9 классы

    Диетическое меню в МБОУ "СОШ № 20" не реализуется

    Юридических лиц и индивидуальных ппредпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации НЕТ.

    В школе функционирует столовая полного цикла.

    Полезные материалы

    Право на питание в школьной столовой имеют все обучающиеся 1-11 классов в дни и часы работы школы.

     Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы школы имеют:
     *обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Мурманской области, установленного в соответствии с законодательством Мурманской области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося;
     * обучающиеся, состоящие на учете у фтизиатра;
     * обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации:
     - дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
     - дети-инвалиды;
     - дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
     - дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
     2.3.Право на обеспечение бесплатным молоком (200 мл) один раз в день предоставляется всем обучающимся 1-4 классов.
    2.4. Для получения бесплатного питания родители (законные представители) обучающихся, проживающих в семьях, среднедушевой доход которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Мурманской области, установленного в соответствии с законодательством Мурманской области, предоставляют документы, подтверждающие совокупный доход семьи:
     - справку о составе семьи;
     - справку с места работы о заработной плате за предшествующий обращению квартал (для всех трудоспособных членов семьи);
     - справку о размере пенсии (для родителей-пенсионеров);
     - справку о начислении пособия (для безработных граждан, зарегистрированных в Центре занятости населения);
     - справку о доходах, полученных от предпринимательской деятельности.
    Документы, подтверждающие право на предоставление бесплатного питания для данной категории обучающихся, предоставляются один раз в течение учебного года одновременно с подачей письменного обращения родителей (законных) представителей).
    Обучающимся, состоящим на учете у фтизиатра, бесплатное питание предоставляется по предоставлении справки медицинского учреждения.
    Обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, бесплатное питание может быть предоставлено на основании обращения несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) или должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В администрацию учреждения предоставляются следующие документы:
     - заявление в письменном виде о предоставлении бесплатного питания или ходатайство должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
     - документ, подтверждающий принадлежность к категории «трудная жизненная ситуация», согласно п. 2.7. настоящего Положения.
     Документы предоставляются один раз в течение учебного года одновременно с подачей заявления, за исключением документов, указанных в п. 2.7.4 настоящего Положения. Документы, указанные в п. 2.7.4 настоящего Положения, представляются два раза в год: до 15 мая и до 15 декабря текущего года.
    Документы, подтверждающие принадлежность к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации:
     *для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - копия документа органа опеки и попечительства, подтверждающий, что обучающийся относится к указанной категории.
     *для детей-инвалидов – копия справки бюро медико-социальной экспертизы;
    *для детей из семьи беженцев и вынужденных переселенцев – копия удостоверения беженца (вынужденного переселенца) с указанием сведений о членах семьи, не достигших возраста 18 лет, признанных беженцами или вынужденными переселенцами;
    *для детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, – акт обследования семьи комиссией, созданной в образовательном учреждении (в состав комиссии могут быть включены: социальный педагог, представители родительской общественности, представители органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних).

    Право на предоставление одноразового бесплатного питания имеют ученики, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования, за исключением обучающихся, указанных выше.

    Здоровое питание в период выхода из полярной  ночи

    Плакат «Здоровое питание – Время питаться правильно»

    Листовка «О контроле потребления»

    Памятка «Выбирайте здоровое питание»

    Буклет «Здоровое питание помогает»

    Брошюра «Правила здорового питания»

    Питание и здоровье

    Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.  

    Принципы организации рационального питания школьника:

    • Энергетическая ценность  рациона должна соответствовать энергозатратам ребёнка.

    1. Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2400 ккал, 10-14 лет - 2500 ккал, 14-17 лет - 2600-3000 ккал;

    2. если ребёнок занимается  спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

    • Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить  продукты, содержащие не только белки, жиры и угдеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

    • Разнообразие рациона.

    • Оптимальный режим питания.

    • Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

    • Учёт индивидуальных особенностей детей.

    • Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению. приготовлению и раздаче блюд.

    Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

    • Белки

    Рыбный и молочный белок - самые ценные для ребёнка, лучше всего усваиваются детским организмом.

    Мясной белок.

    Белок растительного происхождения.

    Ежедневно  школьник должен  получать  75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

    В рационе ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; мясные  продукты; яйца.

    • Жиры

    Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые  жиры содержатся не только в привычных для нас "жирных" продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. 

    Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30 % суточного рациона.

    Ежедневно ребёнок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.

    • Углеводы

    Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее  полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые   пищевые волокна.

    Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

    Необходимые продукты в меню школьника:  хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике